• 花蓮友善栽種丹蔘切片
  • 在花蓮吉安鄉的田野中,有對返鄉的兄弟黃嘉銘、黃嘉慶,日日在中央山脈的看顧下,用心栽種各式藥草,中藥材裡不可或缺的丹蔘,也是其中之一。丹蔘又名紅蔘,可以幫助身體循環,非常適合手腳冰冷的女性及銀髮族。

    保存方法:置於乾燥通風處,避免陽光直射,開封後請盡速食用。
    保存期限:一年
  • 商品貨號 :3112160001
  • 商品單位 :15g / 盒
  • 數量 : 運送方式 : 常溫運送
  • 單價 : NT$165




   



在花蓮吉安鄉的田野中,有對返鄉的兄弟黃嘉銘、黃嘉慶,日日在中央山脈的看顧下,用心栽種各式藥草,中藥材裡不可或缺的丹蔘,也是其中之一。


丹蔘又名紅蔘,可以幫助身體循環。隨著秋意漸濃,在鍋煲中加入新鮮丹蔘切片一起燉補,對於手腳冰冷的女性及銀髮族來說,無疑是秋冬最好的當令料理。


 

黃家兄弟在花蓮農改場的輔導及研究下,發現花蓮的土壤微量元素豐富及氣候環境都非常適合丹蔘的生長,全面積採有機露天栽種,目前已取得中華有機協會有機驗證,並且為了顧及丹蔘的品質,黃家兄弟堅持種植滿一年才採收,因此黃家出產的丹蔘活性成分比其它市售或進口丹蔘的活性,高達數倍。

採收之後,更細心地將盤根錯節的丹蔘,一根一根分開來仔細沖洗乾淨,好讓消費者安心食用。台灣的中藥材大多仰賴自中國進口,一來無法確認加工過程的安全衛生,二來長途運輸消耗大量能源,若支持台灣在地有機耕作藥材,不僅清楚來源,也更節約能源,每個人都可以在日常飲茶中,為健康和環境創造更多價值。

 

   

用熱水約500cc沖泡,3~5分鐘即可使用。 


  1. 出血性疾病請謹慎飲用丹蔘。
  2. 食用丹蔘時,請避免同時服用阿斯匹靈和其他抗凝血的藥物。
  3. 女性經期及懷孕期間應避免飲用。
               
           



黃嘉銘和黃嘉慶兩兄弟,和我們(花東菜市集)同樣來自花蓮吉安鄉福興村,他們老家的三合院,距離我們老家的三合院,大約腳踏車10分鐘車程。


嘉銘從小對螞蟻非常感興趣,一路唸到彰化師範大學生物研究所,專門研究入侵紅火蟻,但因為常常接觸化學藥染,退伍後,他決定放棄投入高薪的生物科技業,回到故鄉花蓮,投入無毒農業。


從小沒有拿過鋤頭的嘉銘很有理想,返鄉就是要從事高難度的無毒農業,因此他在當兵期間,就到處拜訪學習,最後選擇花蓮農業改良場推廣的保健作物:當歸及丹蔘,做為專業的起點,也回中興大學向教授請教,引進北美印第安人常用的天然健康植物,紫錐菊花。 關於紫錐菊在國外的廣泛使用
,可Google查詢




在我們的故鄉吉安,原先就栽種著刺五加、魚腥草、白鶴靈芝、薑黃、香茅等特用作物,也有特用作物產銷班,近年也積極往無毒有機方向轉型 。 

嘉銘經過幾年的摸索和栽種,逐漸掌握栽種的訣竅,每回開車上下班經過福興的田間小路,只要看到一大片的紫花或白花隨風飄逸,因為不使用農藥,總能看到成群的蜜蜂開心地採著蜜,這宜人的風景,就是嘉銘的心血結晶,讓身為同鄉的我們,引以為榮。

隨著栽種技術成熟,嘉銘也開始研發將丹參、當歸、白鶴靈芝、紫錐菊花烘乾加工成茶飲的技術,希望能開創出更多的優質商品。今年初,他也說服弟弟嘉慶,辭去了在中南部三班制工廠的工作,返回故鄉吉安,和他一起打拼,照顧八分多的田地。

 

然而,就像多數有心投入友善種植的農民一樣,產品優質,銷售卻不容易,雖然有和一些通路合作,嘉銘嘉慶兩人假日時卻仍時常需要上台北或下高雄的農夫市集擺攤,推廣銷路,每個週末,常常是哥哥上台北希望廣場的農夫市集,弟弟到高雄的微風市集。

這種週間清晨起床做到天黑,週末醒來得北上南下 (而且常常買不到火車有座票),借住北部親友家的景況,不僅辛苦,車費和住宿費也高昂;看在也曾離鄉背井的我們眼裡,總是心疼,更心疼的是,我們認識的多數花蓮有機小農們,都是這樣,舟車勞頓,為了銷路而走衝。

於是我們暗暗許下心願,做為一個在地的友善通路,就近和農友們一起開發產品,提升包裝,提供優質客戶服務,協助農民處理金流與物流,希望有一天,嘉銘和嘉慶可以和我們一起專心研究開發新產品,而不用再奔波。

 

 


 

 

 

 
 

 

 

 

相關養身南北雜貨
花蓮友善栽種當歸切片
當歸,美味又暖身的藥材之首,味...
NT$ 165 常溫運送
花蓮吉安友善栽種薑黃粉
**因氣候影響,原物料成本上漲...
NT$ 390 常溫運送