• 有機前輩
  • 產地達人 / 曾文珍 花蓮縣 玉里鎮   
  • 曾爺爺是花蓮玉里地區最早投入有機農業的前輩,十八年前就開始從事有機稻米栽種;退休後,曾爺爺開始將野生柚子樹頭接枝葡萄柚,一百二十棵葡萄柚樹,就長在有機稻田旁的山坡上,以有機肥做養分,水源則來自一旁的海岸山脈純淨山泉。


 

曾爺爺是花蓮玉里東豐的客家人,就像東部許多客家人一樣,他的父親來自西部 (新竹芎林),一路翻山來到東部落腳,在這裡重新紮根。 曾爺爺也是花蓮玉里地區最早投入有機農業的前輩,十八年前他和10位班員共同創立了玉里鎮有機稻米產銷班第一班,更在2002年為有機稻米取得「慈心有機生產基金會」的驗證標章,也為東豐有機文旦柚產銷班打下了穩固根基。 經過多年打拼,曾爺爺將所開創的有機志業,交棒給克紹箕裘的兒子曾國旗 (請見上下游報導:取之於大地,還給大地:東豐有機農場的「循環型農業」),曾爺爺自己則退隱在海岸山脈邊種種果樹,含飴弄孫。 三年前,曾爺爺開始將野生柚子樹頭接枝葡萄柚,一百二十棵葡萄柚樹,就長在有機稻田旁的山坡上,一眼望去就是曾爺爺一生所心繫的環境與有機田。曾爺爺以自己五十年來栽種文旦柚的經驗投入,以東豐1號有機肥,加上自家有機稻米脫殼時的米糠做天然磷鉀肥養分,水源則引自旁邊海岸山脈純淨山泉;園子生態豐富而完整,昆蟲、青蛙四處可見,也常能見到台灣獼猴 (來亂摘果子玩)。