• 農銘有機特用作物農場
  • 產地達人 / 黃嘉銘.黃嘉慶 花蓮縣 吉安鄉   
  • 黃嘉銘和黃嘉慶兩兄弟,和我們(花東菜市集)同樣來自花蓮吉安鄉福興村,他們老家的三合院,距離我們老家的三合院,距離大約腳踏車10分鐘車程。

    嘉銘從小對螞蟻非常感興趣,一路唸到彰化師範大學生物研究所,專門研究入侵紅火蟻,但因為常常接觸化學藥染,退伍後,他決定放棄投入高薪的生物科技業,回到故鄉花蓮,投入無毒農業。

    從小沒有拿過鋤頭的嘉銘很有理想,返鄉就是要從事高難度的無毒農業,因此他在當兵期間,就到處拜訪學習,最後選擇花蓮農業改良場推廣的保健作物:當歸及丹蔘,做為專業的起點,也向中興大學的教授請教,引進北美印第安人常用的天然抗發炎植物,紫錐菊花。
花蓮友善栽種當歸元氣茶5入(袋裝)
當歸,美味又暖身的藥材之首,味...
NT$ 140 常溫運送
有機丹蔘暖身茶10入(袋裝)
★重新包裝新上市特惠220元/...
NT$ 220 常溫運送
花蓮友善栽種白鶴靈芝茶10入(袋裝)
白鶴靈芝又名白鶴草、仙鶴草、仙...
NT$ 210 常溫運送
花蓮友善栽種紫錐菊茶包10入(袋裝)
花蓮吉安,中央山脈下,兄弟同心...
NT$ 200 常溫運送

在我們的故鄉吉安,原先就栽種著刺五加、魚腥草、白鶴靈芝、薑黃、香茅等特用作物,也有特用作物產銷班,然而,卻一直沒有獲得廣泛的關注,近年也積極往無毒有機方向轉型。

嘉銘經過幾年的摸索和栽種,逐漸掌握栽種的訣竅,每回開車上下班經過福興的田間小路,只要看到一大片的紫花或白花隨風飄逸,因為不使用農藥,總能看到成群的蜜蜂開心地採著蜜,這宜人的風景,就是嘉銘的心血結晶,讓身為同鄉的我們,引以為榮。

隨著栽種技術成熟,嘉銘也開始研發將丹參、當歸、白鶴靈芝、紫錐菊花烘乾加工成茶飲的技術,希望能開創出更多的優質商品。今年初,他也說服弟弟嘉慶,辭去了在中南部三班制工廠的工作,返回故鄉吉安,和他一起打拼,照顧八分多的田地。

 

然而,就像多數有心投入友善種植的農民一樣,產品優質,銷售卻不容易,雖然有和一些通路合作,嘉銘嘉慶兩人假日時卻仍時常需要上台北或下高雄的農夫市集擺攤,推廣銷路,每個週末,常常是哥哥上台北希望廣場的農夫市集,弟弟到高雄的微風市集。

這種週間清晨起床做到天黑,週末醒來得北上南下 (而且常常買不到火車有座票),借住北部親友家的景況,不僅辛苦,車費和住宿費也高昂;看在也曾離鄉背井的我們眼裡,總是心疼,更心疼的是,我們認識的多數花蓮有機小農們,都是這樣,舟車勞頓,為了銷路而走衝。

於是我們暗暗許下心願,做為一個在地的友善通路,就近和農友們一起開發產品,提升包裝,提供優質客戶服務,協助農民處理金流與物流,希望有一天,嘉銘和嘉慶可以和我們一起專心研究開發新產品,而不用再奔波。


樂天的嘉銘,決定明年要將租地栽種面積從八分地擴增到一甲半,勢必更難兼顧栽種與銷售,
我們希望能夠協助銷售的部份,讓農友都能專心栽種提升品質,剩下的,讓我們來煩惱。


吉安是我們的故鄉,福興是我們的村子,沒有不挺同村弟兄的道理。

嘉銘,嘉慶,我們一起加油。