• ★馬告香腸★清甜不膩★
  • 萬寶選用天然野生採集不易、吃起來帶點薑辛辣味的新鮮馬告,混和萬寶特有香料,搭配後腿肉粗絞而成的肉塊及豬板油製成香腸,香腸吃得到大塊肉的口感並帶股檸檬及香茅的清香味,馬告與豬板油產生的湯汁清甜不膩,炎炎夏日格外清爽,滿口清香。

    山胡椒,別名山雞椒、香樟、馬告。春天開花,夏天結果,果實味道類似胡椒和薑的綜合。原產地為中國東部和南部、日本、琉球、印度、馬來西亞與台灣,多分布於台灣山麓地帶100公尺至中海拔1500公尺山地。

    泰雅族與鄒族稱山胡椒為「馬告」山胡椒全株具辛辣芳香味,運用於食物防腐、增香調味;蒸餾出來的精油可供配製香精,用於化粧品,亦可供醫藥製品原料。其花枝、果枝常被作為花材,果實、種子常被原住民代替食鹽使用。

    原料:豬後腿肉、豬板油、天然豬腸、食用盬、肉桂、甘草、糖、馬告、米酒、水、味精。
    保存方式:冷凍於-18 ℃
    保存期限:真空包裝,未開封保存6個月
    食用方式:解凍後加熱即可食用
  • 商品貨號 :3902100013
  • 商品單位 :600g
  • 數量 : 運送方式 : 冷凍運送
  • 單價 : NT$350
 

 

花蓮黎爸爸的健康臘肉、香腸

臘肉低鹽,香腸以純高粱酒抑制病菌,不加亞硝酸鹽,每批純手工少量製作,真空包裝冷凍宅配出貨;臘肉冷凍保存六個月,香腸冷凍保存三個月


自從食安連環爆以來,從橄欖油、化學澱粉、烤酥油,不分葷素,大家才驚覺吃了多年又香、又可口的各種美食,裡頭暗藏了太多對人體有害的添加物。為此,花東菜市集為了家人四處尋找健康好食材,低添加物的健康美食。 

花蓮黎家的臘肉和香腸,就是一款連很多不吃香腸臘肉的親友都愛上的好味道。黎家的臘肉,整條厚度特厚,切片特薄,單切沾醋加蔥蒜、做成臘肉炒飯、搭配沙拉都極可口。黎家的香腸,吃得到整塊肉塊,肥瘦均勻,純中藥香氣甘甜可口而不膩,一吃停不下來。更重要的是,這美味的背後,低鹽、沒有人工香精、沒有硝酸鹽等添加物增加健康負擔。

  

 

三代臘肉職人 自營肉攤 嚴選供料

三代傳承的黎家,從爺爺黎傳禮先生起,一直是在花蓮綜合市場誠信而正直的豬肉攤商,因為如此,他們是豬肉專家,最能夠確保肉品的來源、新鮮度和品質。


所有的臘肉,都嚴選最紮實的厚五花肉條;香腸,則用後腿大塊肉,豬小腸腸衣。也因為如此,她們最了解有些傳統香腸和臘肉是如何靠著人造腸衣、人工香精、化學香料、來源複雜的混雜肉料製作,並加入亞硝酸鹽類來防腐(目的在於真空包裝時防止厭氧性的肉毒桿菌滋生)。


然而,這樣做出來的香腸和臘肉,不論如何擺放和高溫料理,色澤和香氣都絲毫不變,在如今飲食講求健康的趨勢下,實在令人不敢領教,更不敢給家人和朋友吃。


 

帶著客家人的執著 以父之名 傳承三代美味


從小跟著爸爸在肉攤長大的豬肉先生黎萬寶,學到了臘肉和香腸製作的好手藝,也傳承了客家人的硬頸和執著,堅持用純中藥製作,不使用人工化學成份,每到年節時分,總是供不應求。如今,萬寶臘肉傳到了第三代的小孫女手中,黎小姐辭去穩定的工作後,返回家裡和爸媽一起打拼,接下臘肉和香腸製作和行銷的工作,以父之名「萬寶臘肉」,重新出發。

 

 

 

 

全中藥材調味,不加人工香精
豬肉職人手工製作,紅甘蔗煙燻入味


講究健康和衛生的黎小姐,打造了一間通風且採光良好的肉品加工製作間,採購不鏽鋼的桌與容器、切片機,以及低溫冷凍庫房,堅持所有的天然香料成分都只跟可信任的中藥行採購,臘肉和香腸的來源,只採用家裡肉攤嚴選的新鮮電宰溫體豬肉,搭配58度金門高粱酒、砂糖、鹽,製作過程全程使用礦泉水而非自來水。


臘肉堅持傳統工法,純手工醃製數天,最後再用紅甘蔗煙燻,即使工序繁複且曠日廢時,仍然採用純手工生產。花東菜市集每次到黎家看他們全程製作臘肉和香腸,都深感敬佩,也為花蓮有這樣的職人精神感到驕傲。

 

不加硝酸鹽,58度金門高粱殺菌保鮮

 

黎家香腸為了堅持不加入硝酸鹽防腐,黎小姐四處參加SGS、食品加工講習,遍詢專家,也與花東菜市集一同研究如何在不使用亞硝酸鹽的情況下,確保香腸不受肉毒桿菌的汙染風險,最後,堅持不使用亞硝酸鹽防腐香腸的黎家,決定重本加入大量58度金門高粱,以高濃度的酒精來抑制病菌和保鮮,降低真空包裝時肉毒桿菌的風險,每批少量製作,真空包裝,全程冷凍保存與出貨,售完才再製作下一批。


花蓮黎家的臘肉與香腸除了傳統的古早味之外,更包含了濃濃的花蓮純樸人情味。強調美味與健康,降低鹽分且不加入防腐劑與亞硝酸鹽,以最天然的方式將這後山美味永續地傳承下去。


 

黎家的健康香腸與臘肉,傳承著以父之名的執著精神,也是花東菜市集願意端給自己親人和爸媽食用的健康好食物,鄭重推薦給您。

 

相關冷凍/萬寶豬腳/四神湯
花蓮健康臘肉香腸吉祥禮盒(已含冷凍運費,不計入免運門檻)
*吉祥禮盒包含:2包切片臘肉 ...
NT$ 799 冷凍運送
萬寶無水元寶(蹄膀)
*冷凍商品由於獨立運送,不包含...
NT$ 560 冷凍運送
濃郁四神湯★加熱即可食★
選用新鮮豬小腸及豬肚,將多餘的...
NT$ 450 冷凍運送
花蓮健康鹹豬肉
選用新鮮五花肉、花椒、小茴香等...
NT$ 200 冷凍運送