• 花蓮舞鶴蜜香紅茶立體茶包(10入/盒)
  • 【緣由】
    吉林茶園的蜜香紅茶由大葉烏龍製成,屬全發酵茶。在茶葉生長過程中,葉片遭小綠葉蟬(浮塵子)”著涎”(叮咬之意)後,遂而使茶味帶有獨特的果香和蜜香,口感柔順香氣四溢。

    【茶型】外觀烏黑有光澤,成條索狀纖細捲曲
    【水色】鮮亮清澈呈瑰麗琥珀色
    【香氣】蜜糖香、蜂蜜香、柑橘香
    【口感】香醇回甘,溫和甜柔

    【沖泡方式】
    以80~90度熱水以1:50(CC)的比例沖泡 或 1:200(CC)冷水沖泡

    您一定要試的吉林紅茶
    精挑細選,手採一心兩葉
  • 商品貨號 :310214006
  • 商品單位 :3g X10包
  • 數量 : 運送方式 : 常溫運送
  • 單價 : NT$200

 

 吉林茶園  四代傳承

來自花東縱谷深處的頂級蜜香紅茶

花蓮縣瑞穗鄉的舞鶴台地,是花蓮名聞遐邇「蜜香紅茶」的發源地。舞鶴台地位在紅葉溪與秀姑巒溪交會處,擁有稀少的紅土地質,排水性良好並含有豐富的鐵質,使得舞鶴台地特別適合栽種茶樹。從日據時代起,舞鶴台地就有大量客家人為養家活口,帶著不屈服的精神二次移民前來開墾種植茶樹。

 

 

子承父業  開創新局

靜靜做茶,如是生活


位在舞鶴台地中心點的吉林茶園,歷經日據時期代代相傳,已擁有百年歷史。在各項茶葉評鑑比賽中,一直都是常勝軍,儘管屢屢蟬聯蜜香紅茶大賽冠軍,吉林茶園卻像是一顆珍珠一樣,藏身在花東縱谷舞鶴台地的小山凹裡,隨著花東縱谷的生活步調,靜靜做茶,如是生活。

吉林茶園已經是傳承四代的事業,目前由第四代的店主彭瑋翔,二十多歲時接下父親「瑞穗茶王」的蜜香紅茶製茶家業;我認識阿翔的時候,他努力學習並延續父親的精神與經驗技術,堅持採用自然農法,不使用化學肥料照顧茶樹;他對茶菁品質特別堅持,以人工方式摘取茶樹頂端的一心二葉,重視每一個製程的時間、溫度、茶葉大小與厚度及小綠葉蟬叮咬程度,這些細微之處都會影響烘培出來的味道,而這只能靠用眼睛看及用手觸摸來掌握發酵極限點。他在許多熬夜與清晨不斷重複的萎凋、殺菁、揉捻、乾燥下,跟著父親熟悉製茶這門工藝,品評每一道程序下風味的細微差異,然後靜靜發展出自己的風格與變化,嘗試各種能提升茶葉品質的方法,希望能產出最佳甘醇喉韻的作品。雖然茶葉種植須仰賴老天的滋潤與灌溉,但經營者後天的努力與用心才是造就好茶誕生的主要推手。

 

在生活中做茶  在製茶中生活

先是一門工藝,然後才能是一門藝術

生活,或許就該和製茶一樣,先是一門工藝(Craft),然後才能是一門藝術(Art),在瑣碎與重複性高的勞動之中體悟,在紀律之中找到創造與自由。

儘管家業輝煌,阿翔卻沒有被過去的光環和繼承家業的重擔給困住,他既沒有生意人的算計和市儈,也沒有顯露出和其他大茶廠競爭下的焦慮感,只隨性地把那些頭等獎特等獎的匾額,全堆在角落積灰塵,帶著一派瀟灑漂丿與來自媽媽邦查族人(阿美族)的樂天特質,該做茶的時候做茶,朋友來時開心吆喝,偶爾天還沒亮起個大早騎著重機,穿過海岸山脈到太平洋兜一圈再回來做茶,就是這麼簡單。曾經受花東菜市及之邀,來吉林駐點學習製茶並創作的插畫家印象深刻地說: 「我第一天到的時候阿翔很自然地迎接我,走的時候也很爽快地載我到車站,那中間沒有任何搧情的客套的東西,就像是對一輩子都住在一起的鄰居講話一樣毫不特別。該說那是自在吧,這很讓我深省。」
 

 


茶中有水  水中有茶

在茶水之間


除了承襲傳統,阿祥也重新設計品牌LOGO與商品包裝,簡約又帶質感的設計,拉近年輕消費者與古老茶文化的距離;「在茶水之間,茶中有水、水中有茶,水分含量對茶葉非常重要,攸關著茶葉香氣、苦澀味、柔軟度與沖泡的續航力…」他對茶的執著,充分表現在未來他要承擔的吉林茶園Logo設計上,水滴狀的設計表示吉林茶園對茶葉本身含水量拿捏的堅持,而Logo使用漸層的紅色與綠色來呈現,主要是表達葉緣顏色會隨著時間而變化,當發酵程度越大,葉子表面顏色將從綠色慢慢轉為深琥珀色,這也是在製作中非常重要的一環。


再多的茶葉商品包裝設計,肯定比不上輕啜一口茶湯來得真實而悠長,因此瑋翔目前正在進行「Ba-han-han-non 好茶工作室」的店面規劃,讓到訪的遊客能夠在此沏上一壺好茶,享受花東好茶在舌尖上的魅力。;他更結合了無毒檸檬與頂級蜜香紅茶,發展出類似酸柑茶的檸檬蜜香紅茶製作體驗與採茶體驗,開始鼓勵茶園週圍的柚子農友以友善方式不灑農藥,留下柚子花,他來窨製成為頂級友善柚花茶。

 

如同野生山茶  在花東縱谷長大

清茶一杯也醉人


阿翔並不是現在很潮的「返鄉青年」,他像是一棵野生山茶,一直把自己牢牢種在花蓮,種在瑞穗,種在舞鶴,種在加納納部落,散發出一種花蓮的獨特風味。


阿翔回鄉製茶後並非一路順遂,他曾一度面臨茶園定位問題,即使內心有很多想法,但要在傳統產業體制下做改變非常不容易,因此他慢慢觀察市場需求,修正吉林茶園的核心價值,摒棄化學肥料,藉由不斷的實驗精神,讓茶適應自然環境,謹慎遵循自然生產法則,與生態共存共榮,目前也正積極申請有機認證中。


自古以茶會友、以茶待客、以茶定情、以茶貿易、以茶饋禮…,茶的功能運用非常廣泛,好似把情感融於熱騰騰茶水之中,在共飲時以茶來傳遞、承載人類的感情,俗話說「清茶一杯也醉人」,即使是一杯簡單的好茶,暢飲起來也能令人回味著迷,這就是吉林茶園堅持做好茶的原因。


城市與山村,或許距離很遙遠,但作為平台,花東菜市集一直相信,這樣的距離或許能為彼此找出更好的互動與火花。希望透過花東菜市集的平台,讓更多人理解農業,理解花東。


歡迎您來,嘗一口花東縱谷的好茶滋味。 

小綠葉蟬立大功

花蓮瑞穗蜜香紅茶大功臣


位於花蓮縣瑞穗鄉的舞鶴台地屬於低海拔地形,放眼望去可看到滿山遍野的茶園。因氣候與地質適中,在這裡孕育出最優質的茶葉品種,其中以蜜香紅茶特別受到大家關注。不同於日月潭紅茶,瑞穗蜜香紅茶更多了一股獨特的蜜香風味,喉韻溫和純粹,茶葉本身散發的自然甘甜,令人無限回味,吸引許多愛茶人士不遠千里到此一探究竟。


這股獨特的清香味,追根究底竟全歸功於園中獨有的「小綠葉蟬」。小綠葉蟬又稱為浮塵子,主要生長在低海拔的茶園內,以吸吮嫩葉汁液為生。早期茶農將外型青綠色的小綠葉蟬視為害蟲,牠的體型僅約2-3公厘長,因具有保護色因此不易被發現。其危害在於被吸食過的葉面呈現褐紅色,且葉面萎縮捲曲,看似營養不良、停止生長,而讓早期茶農誤以為無法採收。


其實獨特的蜜香味是因為小綠葉蟬吸食茶樹嫩葉時,茶樹嫩芽為了存活而啟動自身的防禦系統,經過一系列的化學變化後散發蜜果香味,其目的在吸引小綠葉蟬之天敵前來覓食,這種自然生態的食物鏈關係,無形中減少了茶葉的苦澀味,而使發酵、烘培過後的茶葉增加了特殊的蜜香氣味。

   

曾經茶農們將小綠葉蟬視為眼中釘、頭痛的對象,為了生計才勉強將這些病茶採收下來烘培販售,卻因為這一場美麗的意外而使得茶葉竟然有了蜂蜜香味,口感令人驚艷,不只獲得大眾好評且銷量長紅。


現在小綠葉蟬叮咬狀況反而成為茶農採收之標準,叮咬程度越嚴重,製成後的蜜香味也越濃郁。茶農運用有著蜜香味的茶葉做為製茶原料,再結合獨特的製茶秘方,使得這塊本來就適合種茶的土地,更多了一份厚醇的蜜香滋潤。


在這塊舞鶴台地上,茶農們一代又一代遵循著自然的農耕原則,與生態共存,使茶園內保留了豐富的物種,如蜘蛛、昆蟲及雜草,生態環境能夠自然運作,這種平衡關係的維持進而促成了蜜香紅茶的誕生。




 


 

 

相關花草茶飲/茶包/蜂蜜
花蓮友善栽種白鶴靈芝茶5入(袋裝)
白鶴靈芝又名白鶴草、仙鶴草、仙...
NT$ 120 常溫運送
友善栽種香水檸檬茶包5入(袋裝)
純天然無添加的香水檸檬茶包,方...
NT$ 90 常溫運送
花蓮舞鶴柚花茶包(20入/盒)
【緣由】 每年3.4月是柚子...
NT$ 300 常溫運送
吉林柚花茶立體茶包(10入/盒)
【緣由】 每年3.4月是柚子...
NT$ 200 常溫運送