• 無農藥古早味黃豆★營養好吃★
  • **古早味黃豆因品種關係,種皮除了黃色外,也有深褐色及青綠色等雜色,此為正常現象,請放心使用**

    綠豆般大小的古早味黃豆,豆香特別醇厚,比一般黃豆更適合加入米飯一起烹煮,由於和米飯顆粒大小接近,吃起來口感勻稱,若打成豆漿,出漿率也較高,經濟實惠。古早味為改良綠肥品種,生命力強,不但能抗病蟲害,還能耐乾旱,營養價值高。
  • 商品貨號 :220040902
  • 商品單位 :600g / 包
  • 數量 : 運送方式 : 常溫運送
  • 單價 : NT$110


   

 


 
 

本土雜糧復耕 開闢農村新路

支持本土非基改大豆 守護健康友善的土地


只要一談起嘉義地區的有機雜糧,沒有人不知道蔡一宏大哥。蔡一宏大哥為了提升台灣雜糧的糧食自給率,大約在四年前開始推動糧食復耕運動,希望能夠恢復早期台灣遍佈黃豆、小麥、玉米、薏仁的童年景象,推廣自給自足及循環農業的概念,在家鄉開闢出一條新路,為子孫留下一個美好的家園。

除此之外,他還積極地成功遊說十幾個農民,一起加入復育黃豆、黑豆的行列。為了使農民信服不噴藥、不用化肥有機肥的種植方式,蔡大哥還大方分享自製的肥料。這些自製肥料都是就地取材,利用嘉義東石特有的蚵仔殼、養菇用的太空包殘餘,和鄰近養雞場的雞糞、自己生產的玉米粉殘渣、米糠、甘蔗渣等天然廢棄物全部拿去製成堆肥,經過長時間的發酵、營養轉換,製成的肥料不但沒有原本的糞便臭味,反而還飄出陣陣香氣。

 

 
 

 


粗放管理 生物防治 充足生長空間


在不使用除草劑的堅持下,雜草的「粗放管理」便顯得格外重要。從播種到採收約需95至105天生長,在這段期間,一共需要三次的除草,和使用除草劑相較之下,非常耗工費時。第一次除草,在播種後二周,農人必須仔細地用手工方式,拔除和豆苗生長一樣快速的雜草;過20天後,再除第二次雜草,讓豆苗成為相對優勢的植株;第三次除草是在開花期,除完這次草之後,黃豆黑豆都已經長得很高大、葉子也非常茂盛,這樣一來,陽光便無法照射到生長在大豆底下的雜草,黃豆黑豆又是旱作,不需要太多水份,這些因素都讓雜草很難生長。渡過了前面的階段,採收前的雜草管理便輕鬆許多,只要偶爾去巡田地,看看有無較大的雜草,再用人工摘除或是電動割草刀去除即可。


在捨棄化學農藥之下,蔡一宏選擇用生物防治法,選擇性地只除去對作物影響較大的昆蟲,以及自製天然菌種去處理自然界中的病菌感染。除此之外,蔡一宏大哥也不願意為了高產量而選擇高密度栽種,他將每一畦的距離拉大,讓每一株黃豆黑豆都有足夠的生長空間、吸收到足夠的養分,同時也遏止病菌快速散佈,達到防治的效果。

 

 

豆莢自然成熟 耐心等候採收

到了要收成之際,蔡大哥會耐心地等待約15天,讓豆莢完全自然成熟後,才開始採收,不會為了方便採收,用慣行噴藥的方式讓豆莢在1~2天之內成熟。這樣一來,農人也必須承擔著等待採收期間遇到雨天的風險,因為一旦下雨,黃豆黑豆的豆莢積水,豆子發酵後就會報銷,無法收成。


這樣的堅持得來不易,採收下來的豆子更顯得彌足珍貴,也希望大家一起來支持本土大豆作物,可以逐漸地擴大耕種面積,提高台灣的糧食自給率,也讓每個人都可以吃到非基改、友善耕種的大豆!

 
 

 

 

    

相關本土豆類/紅藜/麥酒
花蓮產100% 非基改有機黃豆 高雄選10號品種★不挑豆★
花蓮栽種,100% 非基改有機...
NT$ 130 常溫運送
台中霧峰千金紅豆★無農藥殘留★
注意: 此為300g精緻小包裝...
NT$ 90 常溫運送
花東晚崙西亞麥酒★請來電洽詢★
*酒品依法不提供網路銷售,如有...
NT$ 150 常溫運送
無農藥青仁黑豆★本土栽種★
本土自然栽培的黑豆(台南三號)...
NT$ 120 常溫運送